viernes, 22 de marzo de 2019

Pastel de hongos con manitas de cerdo




En la mayoría de las ocasiones, las setas tenían un uso más farmacológico que gastronómico.
Casi nunca han sido plato principal solas de por sí, normalmente terminaban en guisos, potajes y revueltas con huevos.
Las variedades cotizadas para el consumo, eran pocas pero muy buscadas, fundamentalmente porque se recolectaban en el monte de forma gratuita.
Con la poca información que se tenía por aquellos tiempos, se producían muchas intoxicaciones y la gente en general reusaba su consumo.

“Todas las setas son comestibles, algunas, una sola vez”

Vamos a fogones:

Ingredientes para 4 comensales:

2 manitas de cerdo.
Un hueso de jamón curado.
250 g de Níscalos.
250 g de Boletus edulis.
6 chalotas.
2 zanahorias.
150 ml de vino blanco.
2 cucharadas de vinagre.
Una cucharadita de orégano.
Media cucharadita de canela.
50 g de piñones tostados.
Una cucharada de pimienta verde.
Una manzana ácida.
Una rebanada de pan frito cortado a dados.
4 claras de huevo.
Sal al gusto.

Cocemos las manitas de cerdo junto con el hueso de jamón y abundante sal durante 5 minutos. Tiramos el agua e iniciamos de nuevo la cocción. Nos harán falta un par de horas de cocción a fuego lento.
Sacamos las manitas, las deshuesamos y troceamos.
Retiramos el hueso de jamón y colamos el caldo.
A ese caldo, añadimos las chalotas, las zanahorias troceadas, el vino y el vinagre. Debe de quedar cubierto de líquido ligeramente por encima.
Mantendremos en cocción hasta que la verdura quede tierna.
Añadimos las setas troceadas, la canela, orégano, pimienta verde, las claras de huevo batidas y damos el punto de sal.
Dejamos cocinar 5 minutos y apartamos hasta que quede a temperatura ambiente.
Una vez frío, incorporamos los tostones de pan frito, los piñones y la manzana pelada y troceada a dados de un centímetro.
Mezclamos hasta homogeneizar y vertemos en un molde.
Dejamos enfriar en el frigorífico durante 24 horas.
Desmoldamos y servimos como plato frío.
Debe de quedar un bloque tembloroso como un buen flan.

Se puede acompañar con láminas de manzana ácida.


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