martes, 26 de marzo de 2019

Empanada de bonito



La empanada o “tapada”, era una comida propia de viajeros, o trabajadores que pasaban algún día que otro fuera de su casa. Era una elaboración tapada, que permitía transportar los alimentos ya cocinados, con el relleno o ingrediente fundamental preservado del polvo de los caminos y de los insectos. La cobertera o masa era muy similar al pan.
Las empanadas gallegas aparecen talladas en el siglo XII en el Pórtico de la Gloria de la catedral de Santiago de Compostela, pero se tiene documentado su conocimiento desde la época de los Godos en el siglo VI.

"Nunca el diablo hizo empanada, que no quisiera comer la mejor tajada"

"El bacalao salado, y el bonito empanado"

Vamos a fogones:

Ingredientes para 4 comensales:

Para la masa:
500  g de harina de trigo.
200 ml de cerveza.
125 ml de aceite de oliva.
12 hebras de azafrán molido.
Una cucharadita de sal.

Para el relleno:
200 g de bonito.
2 cebollas, 400 g.
6 dientes de ajo.
100 ml de aceite.
Media cucharadita de pimienta molida.
2 cucharadas de jengibre rallado.
100 ml de zumo de naranja.
4 cucharadas de perejil.
1 cucharada de eneldo.
4 huevos cocidos.
Sal al gusto.
Un huevo batido para pintar la masa.

Disolvemos el azafrán molido en un poco de agua tibia.
A continuación amasamos la harina con el agua de azafrán y la cerveza a temperatura ambiente.
Añadimos el aceite y la sal, seguimos amasando hasta obtener una bola homogénea y dejamos reposar una hora.
Partimos la masa en dos trozos y los extendemos, uno para la base y otro para la cobertera.
En una olla con el aceite caliente, pochamos la cebolla junto con los ajos laminados.
Añadimos el bonito fresco troceado o desmigado, junto con la sal, pimienta, jengibre, perejil picado, el eneldo, el zumo de naranja y los huevos duros troceados.
Iremos moviendo y picando el pescado para desmigarlo.
Cocinamos hasta reducir el caldo en su totalidad, apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Volcamos el relleno sobre la masa extendida, la cubrimos con el resto de la masa sellando los bordes.
Hacemos las chimeneas o respiraderos con la decoración al gusto de cada uno, y pintamos con el huevo batido.
Horneamos a 200º unos 20 minutos; hasta dorar.





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