Hasta no hace demasiadas décadas, raro era no
encontrar en cualquier despensa, unas mondaduras secas de naranja, pasas,
frutos secos y algún que otro mendrugo.
Un recurso propio de invierno, que da lugar a un suculento
y contundente postre apto para todos los bolsillos.
"Buscar mendrugo en perrera, mala quimera"
"Buscar mendrugo en perrera, mala quimera"
Vamos a fogones:
Ingredientes para 4 comensales:
70 g de pan duro.
600 ml de leche.
4 huevos.
6 cucharadas de miel, 75 g.
La piel de media naranja, solo la parte exterior, no la parte blanca.
Una barita de canela en rama.
50 g de orejones de albaricoque.
50 g de ciruelas pasas sin hueso.
50 g de uvas pasas sin semillas.
50 g de nueces.
4 cucharadas de azúcar.
Ponemos
la olla a fuego lento con la leche, la miel, la piel de naranja y la canela.
Dejamos
cocer durante 15 minutos y retiramos la piel de naranja y la canela.
Entre
tanto caramelizamos el azúcar en el molde.
Esperamos
que la leche se enfríe y alcance la temperatura ambiente.
Ponemos
en el interior de la olla el pan, mezclando para que empape bien de leche.
Añadimos
las nueces y pasas.
Batimos
los huevos y los mezclamos bien con el resto de ingredientes.
Vertemos
la mezcla dentro del molde, con su azúcar caramelizada en el fondo y paredes.
Ponemos
el molde al baño María, dentro del horno ya precalentado a 180 grados.
En unos
40 minutos lo retiramos y dejamos enfriar para desmoldar.
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