martes, 26 de marzo de 2019

Pastelillo de mendrugos



Hasta no hace demasiadas décadas, raro era no encontrar en cualquier despensa, unas mondaduras secas de naranja, pasas, frutos secos y algún que otro mendrugo.
Un recurso propio de invierno, que da lugar a un suculento y contundente postre apto para todos los bolsillos.
"Buscar mendrugo en perrera, mala quimera"

Vamos a fogones:

Ingredientes para 4 comensales:

70 g de pan duro.
600 ml de leche.
4 huevos.
6 cucharadas de miel, 75 g.
La piel de media naranja, solo la parte exterior, no la parte blanca.
Una barita de canela en rama.
50 g de orejones de albaricoque.
50 g de ciruelas pasas sin hueso.
50 g de uvas pasas sin semillas.
50 g de nueces.
4 cucharadas de azúcar.


Ponemos la olla a fuego lento con la leche, la miel, la piel de naranja y la canela.
Dejamos cocer durante 15 minutos y retiramos la piel de naranja y la canela.
Entre tanto caramelizamos el azúcar en el molde.
Esperamos que la leche se enfríe y alcance la temperatura ambiente.
Ponemos en el interior de la olla el pan, mezclando para que empape bien de leche.
Añadimos las nueces y pasas.
Batimos los huevos y los mezclamos bien con el resto de ingredientes.
Vertemos la mezcla dentro del molde, con su azúcar caramelizada en el fondo y paredes.
Ponemos el molde al baño María, dentro del horno ya precalentado a 180 grados.
En unos 40 minutos lo retiramos y dejamos enfriar para desmoldar.




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