domingo, 24 de marzo de 2019

Las migas dulces de la abuela Ovidia



Existen mil y una variaciones de migas, desde las clásicas ruleras, a las gachas dulces con distintas harinas.
Casi todo tipo de migas y gachas son de origen árabe, con una procedencia humilde.
Las más desconocidas suelen ser las dulces, que normalmente se han refinado en las cocinas de los conventos.

En gran parte de los menús del medievo, no pueden faltar cualquier tipo de migas o gachas, bien como plato fuerte con alguna proteína, o bien para culminar el menú como postre.

Vamos a fogones:

Ingredientes para 4 comensales:

80 g de harina de trigo.
400 ml de agua.
Un litro de leche entera.
Seis cucharadas de miel.
50 g de mantequilla.
100 ml de aceite de oliva virgen.
Una rebanada de pan duro.
Media rama de canela.
La piel media naranja.
Canela molida.


En una olla ponemos la leche, miel, piel de naranja y la rama de canela hasta que rompa a hervir y reservamos.
En una sartén a fuego medio, fundimos la mantequilla junto con el aceite.
Freímos el pan del día anterior troceado a dados hasta dorar, reservándolo sobre papel absorbente.
En esa misma sartén y con el aceite restante, freímos la harina hasta dorar ligeramente.
Añadimos el agua para desleír la harina hasta que no queden grumos, siempre se puede colar.
Agregamos la leche, manteniendo en cocción unos 15 minutos.
Apagamos el fuego e incorporamos y mezclamos los tostones.
Antes que endurezca la mezcla, emplatamos.
Serviremos con un poco de canela espolvoreada.

Se toman frías o a temperatura ambiente.








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